あさひ米 いろいろ 

ミシュランで星を獲得したことでも有名な鎌倉の老舗和食店「鉢の木」さまが、「あさひ米」のおにぎりお弁当をプロデュース!  

「鉢の木」藤川社長の
御子息 光さん

3月24日、リバスク店頭で試験的に販売いたしました。

「あさひ米」は、昨夏、大規模な水害被害のあった 岡山県小田郡矢掛町で作られているお米です。 日本のお米の源ともいわれ「コシヒカリ」の祖先でもあり、とても美味しいお米なのですが、残念ながら一般には流通していません。

矢掛屋の西野女将さん
ご自身のポスターと並んで🌸

また、本日は矢掛町から矢掛屋さんの西野女将さんがリバスクを来訪。「矢掛のやきもち」の出来栄えを確かめていただきました。

女将さん自ら、あさひ米で作られた玄米麺と三陸ワカメの唐揚げで美味しい「ワカメの唐揚げ麺」も作ってくださいました。うどんとお蕎麦の中間のような食感でワカメの唐揚げとの相性もバッチリ!でした。

西野女将さんとリバスク・スタッフ

リバスクでの物販による利益は、すべて災害被災地への支援に使われます。